Материалы / Техника

Железо нам поможет: строительство на стальных конструкциях может стать конкурентным преимуществом


/FOTODOM

Возведение зданий и сооружений на стальном каркасе в сложившихся турбулентных условиях может стать эффективным решением, способным поддержать российский стройкомплекс, считают в Ассоциации развития стального строительства (АРСС).

На самом деле, стальной конструктив — это надежность, качество, простота и элегантность. Здания на металлокаркасе строятся быстро, они долговечны, экологичны, обладают большим запасом прочности, монтаж ведется в любых погодных условиях. При этом большая часть стальных конструкций производится «дома»: только в каталоге производителей АРСС значится более 150 предприятий, которые занимаются выпуском металла, и все они базируются в России.

В силу позитивных «строительных» качеств металла стройка получит максимальную эффективность, способность обеспечить выполнение запланированных объемов возведения жилья, социальных и коммерческих объектов. При этом к основным преимуществам строительства на металлокаркасе можно отнести существенное сокращение сроков возведения объектов — от двух до шести месяцев. Достигается это за счет одновременного ведения проектирования, изготовления и монтажа стальных конструкций. Отсутствие «мокрых процессов» дает возможность строителям работать круглый год в любом регионе без дополнительных затрат на применение новейших технологий и материалов для зимнего строительства, а сокращение сроков ведет к снижению операционных расходов на содержание участка и клиентские службы.

Также к определенным «металлопреференциям» относится гибкость планировочных решений. Применение металлического каркаса «убирает» необходимость в несущих стенах, предоставляя заказчику возможность в полной мере использовать пространство по своему желанию: малый объем несущих колонн позволяет создавать оригинальные планировки внутренних пространств. Для здания в 20 этажей размер несущей колонны может не превышать 40х40 см при размере аналогичной по несущей способности бетонной стены 20х150 см. Кроме того, коммуникации в здании на стальном каркасе также имеют компактные размеры.

Застройщик в этом случае может реализовать наиболее оптимальную и привлекательную для потребителя «нарезку» квартир. А при возведении коммерческих объектов для создания эффективного пространства могут использоваться сетки колонн с длиной пролета 9, 12, 15 и более метров. Стальной каркас позволяет создать конкурентный продукт: отсутствие несущих стен в зданиях на металлокаркасе обеспечивает реализацию любой поэтажной квартирографии и увеличивает продаваемую площадь здания до 10%.

Немаловажным свойством металла является его экологичность, он имеет почти 100-процентный замкнутый жизненный цикл, а также возможность повторного использования, обладая при этом низкой энергоемкостью и малым углеродным следом. Металл с ненужного больше здания легко демонтируется и переплавляется для изготовления новых изделий без понижения характеристик. Помимо этого, отслужившие свой срок конструкции с минимальным ущербом изымаются и заменяются новыми без остановки эксплуатации объекта.

Металл также просто утилизировать, что особенно актуально в контексте программы реновации жилья. При сносе панельных домов все уходит в мусор, тогда как при сносе здания на металлокаркасе стальные конструкции утилизируются на 95%. Этот металл идет в переплавку и благодаря новым технологиям может стать основой для конструкций, еще более современных и прочных. Более того, владелец здания на утилизации металла еще и заработает, продав металл по цене дефицитного лома.

Типовое проектирование и строительство из металла имеют большой потенциал. Это перспективное направление для решения задач по обеспечению населения социально значимыми инфраструктурными объектами — школами, детскими садами, больницами, спортивными сооружениями и многим другим. Кроме того, типовыми проектами могут быть и жилые здания. Многократное применение типовых проектов с доказанной экономической эффективностью уменьшит время проектирования примерно на 40%, что позволит сэкономить значительное количество выделяемых бюджетных средств.

Сталь прочна и долговечна, что также расширяет возможности строителей. Металл производится по высоким стандартам, конструкции имеют точные геометрические размеры. Это гарантирует постоянный контроль качества и безопасности. В случае особо сложных заказов на заводах по производству стальных конструкций имеется возможность организовать контрольную сборку для обеспечения быстрого монтажа. Сталь имеет высокие параметры прочности и ковкости, что делает ее устойчивой к случайным повреждениям. Если же стальная конструкция все же подверглась повреждению, ее можно легко восстановить с помощью обрезки, сварки или креплений.

Еще одно существенное преимущество металла — его высокая сейсмоустойчивость. Если сейсмичность местной строительной площадки превышает 6, то материалоемкость конструкций вырастает в среднем на 25-30% на каждый балл сейсмической активности. С каждым дополнительным баллом эффективность здания на стальном каркасе возрастает по сравнению с монолитным. На территории России технология строительства с использованием стального каркаса наиболее эффективно может применяться в регионах «балльности» землетрясений в 6 баллов и выше — на Кавказе, в Крыму, на территории Дальнего Востока, на юге Восточной Сибири, в районе Байкала, в том числе за счет простоты доставки до стройплощадки.

Александр Данилов, генеральный директор Ассоциации развития стального строительства (АРСС):

«Только в прошлом году АРСС сертифицировала 12 заводов металлоконструкций (ЗМК). Пять участников рынка включили СТО АРСС «Изготовление и контроль качества стальных конструкций» в закупочные процедуры. Мы видим позитивную динамику в повышении качества производимой продукции. Об этом говорит желание ЗМК получить наши сертификаты. Таким образом, можно сказать, что отрасль готова к грядущим сложностям, а имеющиеся мощности могут обеспечить необходимый объем поставок»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»