Бизнес

Импортозамещение: мифы и реальность


ГК ФСК

Как ведущие девелоперы страны решают проблему поставок стройматериалов — пример ГК ФСК

Обеспечение строек ресурсами в условиях ограничений зарубежных поставок — один из вызовов, который предстоит решить отрасли в самое ближайшее время. Проблемы с определенными видами стройматериалов наблюдаются как при строительстве объектов по федеральным программам, так и при возведении объектов коммерческими застройщиками. Для этого российский стройкомплекс делает важные шаги. В частности, чтобы сохранить эффективность работы в условиях санкционного давления, создает по инициативе Национального объединения строителей каталог замены иностранных стройматериалов и оборудования на отечественные аналоги. На данный момент в нем уже около 10 тыс. позиций.

Бизнес в поисках

Работа по импортозамещению и смене стран — поставщиков нужных материалов крупными девелоперами — лидерами рынка ведется постоянно: системообразующие компании не могут позволить себе остановить стройку из-за перебоев в поставках.

При этом стоит отметить, что рынок зависим от импортных материалов меньше, чем принято считать, а процент «зарубежных составляющих» повышается вместе с классом жилья. Наиболее беспроблемными являются проекты комфорт-класса, где составляющие стройки на 90% производятся в России. В бизнес-классе ситуация сложнее: там импортных составляющих порядка 20%, в основном отделочные материалы и инженерия. По тем позициям, где невозможно пока подобрать аналог российского производства, компании начали переориентироваться на поставки из других стран без потери качества продукции.

Наиболее уязвимыми для ограничений оказались категории с импортной составляющей, такие как инженерное оборудование и отделочные материалы для проектов бизнес-класса, которые поставлялись производителями из Франции, Германии, Италии, Бельгии и Чехии. Сегодня девелоперы ведут переговоры с турецкими, китайскими и российскими фирмами о поставках продукции для строительства домов бизнес- и комфорт-класса. Одним из главных критериев отбора является сохранение заявленного уровня качества строительства объектов.

К примеру, вице-президент, директор департамента закупок ГК ФСК Александр Ткаченко рассказал, что недавно представители компании посетили турецкую выставку TurkeyBuild Istanbul и убедились, что катастрофы не произошло — проекты компании будут обеспечены материалами достойного качества. «Мы выявили для себя семь категорий, по которым сейчас ведем активную работу с точки зрения возможных для нас альтернатив: паркет, лифты, ламинат, фасадные системы, запорная арматура, карнизы и оконные системы», — отметил он. Компания провела около 300 переговоров с действующими и потенциальными партнерами, в результате были подобраны сопоставимые производители, которые позволят обеспечить заявленный уровень строительства проектов.

По словам эксперта, инженерное оборудование, в частности лифты, ГК ФСК готова покупать в Китае, тем более, что ряд китайских производителей давно представлен на российском рынке, отделочные же материалы (паркет, ламинат, фасадные системы, карнизы и т. д.) будут в максимальном объеме закупаться в Турции. «Сотрудничество с Турцией и Китаем, где сосредоточено производство ведущих мировых брендов, даст нам возможность сохранить высокое качество и темпы работ на прежнем уровне. Тем не менее, затраты на логистику и сроки поставки будут увеличены. Это мы будем учитывать при планировании внутри компании своей строительной деятельности», — пояснил Александр Ткаченко.

Будут поставки и из других стран Азии. И, конечно, застройщик продолжает работать с зарубежными партнерами, чье производство локализовано в России.

Свое, родное

Дальновидным было решение ГК ФСК наращивать собственные производственные мощности. В результате девелопер в меньшей степени (по сравнению с другими участниками рынка) зависит от западных поставок. В частности, речь идет о «Первом ДСК» (входит в структуру ГК ФСК), который уже несколько лет проводит модернизацию с расширением производства. Инновационное предприятие — в полной мере самодостаточное производство, где практически все материалы, используемые для выпуска конструкций домов индустриального типа, являются российскими.

Сейчас в сутки на модернизированных трех линиях Ростокинского завода ЖБК (производственная площадка «Первого ДСК») может выпускаться более 220 различных панелей. На сегодняшний день, по оценкам ГК ФСК, потенциал завода составляет 420 тыс. квадратных метров в год. При запуске четвертой, последней, линии мощности вырастут до 560 тыс. «квадратов».

Главным технологическим изменением в работе с пуском прогрессивного оборудования стала возможность менять параметры выпускаемых изделий. По словам руководителя проекта модернизации «Первого ДСК» Александра Казина, это дает возможность уйти от серийности, переключившись на строительство домов по индивидуальным проектам индустриальным способом, что значительно сокращает сроки работ и стоимость возводимого жилья, реализовывать любые архитектурные задачи наравне с монолитным строительством, сохраняя при этом высокую скорость. «Подобные технологии позволяют производить современный, востребованный рынком продукт», — отмечает Александр Казин.

Своя производственная база, независимая от капризов и колебаний мировых политических ветров, — залог лидерских позиций на рынке, качественно и в срок построенных проектов, а значит, и дальнейшего успешного развития в любых условиях.

Справочно:

ГК ФСК — одна из крупнейших девелоперских компаний. Возводит объекты в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Калужской областях и Краснодарском крае. Основное направление ее деятельности — строительство жилья (комфорт- и бизнес-класса), коммерческой недвижимости, транспортной и социальной инфраструктур. В 2021 году российское рейтинговое агентство АКРА подтвердило ГК ФСК кредитный рейтинг А(RU) со стабильным прогнозом. Выручка девелопера, по предварительным подсчетам, составила за 2021 год более 170 млрд рублей, что на 45% выше показателей 2020-го. В прошлом году в эксплуатацию введено 909 тыс. «квадратов» недвижимости.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»