Архитектура

И будет вам счастье! Заявки на получение гранта на создание авторского проекта к фестивалю «АРХстояние» принимаются до 1 мая


Александр Авилов/ АГН «Москва»

Каждый год Международный фестиваль ландшафтных объектов «АРХстояние» дает художественному сообществу возможность показать себя и создать новые работы в неординарной среде, где их увидят тысячи зрителей. Это год не исключение: на конкурс к мероприятию, которое пройдет в арт-парке Никола-Ленивец с 29 по 31 июля 2022 года, открыт прием заявок на временные проекты в форме пространственных инсталляций и коллективных перформансов, отражающих главную тему фестиваля — «Счастье есть?». Приоритет будет отдаваться работам, способствующим поискам точки опоры или способов переживания тяжелого времени и создающим взаимодействие между зрителями. После конкурсного отбора одна или несколько заявок получат грант на реализацию проекта.

По словам члена жюри, управляющего партнера арт-парка Никола-Ленивец Ивана Полисского, творческое задание этого года намеренно расплывчатое, поскольку в настоящий момент можно ожидать совершенно неординарных и выходящих за рамки традиционных подходов работ. «Конкурс предоставляет авторам повод заняться творчеством и переключиться на созидание. Именно это сейчас требуется и художникам, и зрителям. Мы все остро нуждаемся в новом взгляде, в созерцательном сопереживании, надежде», — убежден он.

«Совсем недавно мы оказались в другом времени, когда стало ясно, что запланированные на отдельно взятой территории Никола-Ленивца эксперименты по изучению счастья оказались неактуальны, — отметил другой член жюри, куратор «АРХстояния» и основатель проектной группы «8 линий» Антон Кочуркин. — Вместе с тем, мы понимаем, что искусство может помогать, давать надежду на счастье».

К участию в открытом конкурсе приглашаются архитекторы, художники, дизайнеры, творчески активные люди старше 18 лет. Общий бюджет предпроектных работ, производства и монтажа проекта не должен превышать 500 тыс. рублей (включая налоги). Призовой фонд победителя, которого выберет жюри, составит 100 000 рублей. Заявки принимаются до 1 мая, итоги конкурса будут подведены 11 мая.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»