Интервью

Хранители прошлого и летописцы настоящего: Алла Эккерман о работниках БТИ — главных партнерах строителей

В эту субботу в России отмечается День инвентаризатора, или, как его еще называют, День работника бюро технической инвентаризации (БТИ). Этот праздник приурочен к изданию постановления «Об утверждении положения об инвентаризации имущества местных Советов» от 21 мая 1927 года. О том, какую роль играют инвентаризаторы в системе учета недвижимости, «Стройгазете» рассказала президент Федеративного союза инвентаризаторов (ФСИ) России, директор ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества» (ГУИОН) Санкт-Петербурга Алла ЭККЕРМАН.


«СГ»: Алла Ивановна, в этом году отрасли технической инвентаризации России исполняется 95 лет. Какие задачи «БТИишникам» приходится решать в первую очередь?


Алла Эккерман:
Мы, инвентаризаторы, в течение всех этих лет и по сегодняшний день занимаемся фиксацией характеристик объектов недвижимого имущества: земельных участков, зданий, строений, сооружений, что является основой системы управления недвижимостью. Результаты нашей работы необходимы для управления недвижимым имуществом и совершения с ним распорядительных действий, служат фундаментом имущественных отношений.

Напомню, что история современной российской отрасли технической инвентаризации берет свое начало в 1927 году, когда в период смены экономических приоритетов, интенсивного роста и совершенствования законодательной базы, становления налоговой системы в стране возникает необходимость создания полноценного механизма государственного учета недвижимости и регистрации прав на нее. Для реализации этой цели 21 мая 1927 года экономическим совещанием при Совете труда и обороны РСФСР принимается постановление «Об утверждении положения об инвентаризации имущества местных Советов». Этим документом, годовщину издания которого мы сегодня празднуем, предусматривалось создание в стране специальных структур — бюро технической инвентаризации. С тех пор силами БТИ были произведены полная переоценка и техническая инвентаризация всех строений.

Сотни тысяч объектов недвижимости неоднократно проходили техническую инвентаризацию, претерпевали обновление в технической документации. За эти годы сформированы уникальные архивы БТИ, в которых хранится огромное количество инвентарных дел, включающих технические паспорта, оценочную и иную учетно-техническую документацию по объектам недвижимости. В каждом инвентарном деле есть данные о местоположении, конфигурации, технические и экономические характеристики. Этот информационный ресурс без преувеличения является достоянием нашей страны. Хочу также отметить, что сегодня по результатам почти вековой истории существования отрасли технической инвентаризации мы имеем миллионы учтенных и зарегистрированных объектов недвижимости публичной и частной собственности, объединенных в единый государственный реестр недвижимости России.

«СГ»: Есть ли своя специфика работы БТИ в Петербурге? В какой стадии находится и как проходит инвентаризация городского госимущества? Кому и зачем нужны ее результаты?


А.Э.:
ГБУ ГУИОН Северной столицы — одно из ведущих предприятий российской отрасли технической инвентаризации. На сегодня в наших архивах находится более 105 тыс. инвентарных дел с информацией об объектах недвижимости Санкт-Петербурга, включая здания исторического центра города. У нас многие здания являются объектами культурного наследия (ОКН) и находятся под охраной. Это значит, что проведение любых действий в отношении ОКН может быть осуществлено исключительно в рамках работ по сохранению, что зачастую требует изучения архивной учетной документации.

Специфика нашей работы также связана с тем, что мы являемся одним из основных и постоянных партнеров города при строительстве всех знаковых и стратегических объектов. Нашими специалистами успешно проведена техническая инвентаризация и кадастровые работы в отношении стадионов «Ледовый дворец», «Зенит-Арена», штаб-квартиры компании «Газпром» — многофункционального «Лахта-центра», международного аэропорта Пулково, здания Арбитражного суда и многих других важных для города объектов. Хочу отметить, что в прошлом году нами были проведены техническая инвентаризация и кадастровые работы в отношении свыше 810 тыс. квадратных метров объектов недвижимости, обследовано около 950 тыс. кв. м земельных участков. В нашем «портфеле проектов» также есть музеи и театры, реки и каналы с их набережными, комплекс защитных сооружений, заводы, огромное количество многоквартирных домов, садовых и дачных участков, квартир. В этом наша работа и заключается — обмерять, учитывать, описывать, оценивать, хранить. Мы храним прошлое и при этом ведем летопись настоящего.

«СГ»: Одно из основных направлений вашей работы — оценка недвижимости. Что происходит сегодня в этой сфере?


А.Э.:
В 2021 году сотрудниками департамента оценки ГУИОН заключено 433 контракта на подготовку отчетов об определении рыночной стоимости объектов недвижимости и других имущественных активов, 31 договор на проведение работ по экспертизе отчетов об оценке. Кроме того, проведено 13 маркетинговых исследований. Так, например, нашими специалистами с привлечением риелторов и маркетологов рынка нежилой недвижимости был проведен мониторинг рынка продаж и аренды недвижимого имущества в Санкт-Петербурге, на основе которого был выполнен прогноз развития рынка аренды нежилых помещений до конца 2022 года и его влияния на социально-экономическое положение города. Результаты проведенных исследований позволили спрогнозировать значения арендных ставок на II полугодие 2022 года и на весь 2023 год.

«СГ»: Недавно в ГУИОН прошла реорганизация. Насколько изменилась структура и насколько вы считаете сейчас ее оптимальной?


А.Э.:
Действительно, в марте ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» было реорганизовано путем преобразования в ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества». Нам удалось сохранить все направления деятельности: кадастровые работы, проектирование, оценку недвижимости, а также землеустроительные работы. Структура и штатная численность в целом остались в прежнем объеме, что позволило обеспечить работу всей филиальной сети. Я считаю, что нашим главным достоянием является трудовой коллектив — это специалисты, обладающие высокой квалификацией, профессионализмом, личной ответственностью и преданностью работе. Специалисты ГУИОН принимают активное участие в создании новых методик оценки, определения арендной платы. Их научные и практические разработки используются при управлении госимуществом, при формировании городом инвестиционной политики, в градостроительном регулировании, налогообложении. Некоторых сотрудников ГБУ привлекают к работе над законопроектами — не только на городском, но и на федеральном уровне. Сегодня кадровый потенциал ГУИОН растет и пополняется молодыми специалистами, подготовленными лучшими высшими профильными учебными заведениями.

«СГ»: Существуют ли какие-то вопросы, которые вы бы хотели решить, например, внесением изменений в законодательство, регулирующее вашу деятельность?


А.Э.:
Ситуация на рынке технической инвентаризации продолжает меняться. Именно изменения в законодательстве служат стимулом для модернизации нашей работы по предоставлению услуг в области управления государственным и частным имуществом. Мы участвуем в подготовке предложений по изменению законодательства, в том числе совместно с представителями профессионального сообщества.

«СГ»: А что бы вы хотели в этот праздничный день пожелать своим коллегам?


А.Э.
: В первую очередь, как президент ФСИ России хочу поздравить коллег со знаменательной датой. 95 лет отрасли — это не просто юбилей, это история, частью которой мы все являемся. Это путь развития страны, это результат общих усилий, которым можно гордиться. За многолетнюю деятельность службами бюро технической инвентаризации накоплен большой опыт работы с недвижимостью. Это кропотливый, каждодневный труд профессионалов-инвентаризаторов, значение которого сложно переоценить. Спасибо за ваш профессионализм, за преданность столь ответственному делу, требующему особых знаний и умений, поиска нестандартных решений. Желаю всем стабильности, новых достижений и благополучия!

950 тыс. «квадратов» земельных участков в Санкт-Петербурге было обследовано в прошлом году сотрудниками ГБУ ГУИОН

Александр КИНЕВ, генеральный директор ГБУ МосгорБТИ:

«Мы выполняем работу, благодаря которой существует порядок и учет в земельно-имущественных отношениях. Эта функция неизменна и востребована, несмотря на все преобразования как в самой отрасли, так и в стране. В этом большая заслуга наших специалистов, деятельных и активных, увлеченных своей профессией, передающих из поколения в поколение знания и опыт в области технической инвентаризации недвижимости.


Результаты деятельности БТИ — это часть истории нашей страны: детальная, собранная по крупицам и превращенная в четкую и понятную систему. Каждое событие общественной и политической жизни так или иначе находит отражение в инвентарных делах объектов недвижимости, стоящих на многокилометровых полках наших архивов. Эта информация бесценна, без нее невозможно вести эффективное государственное управление, принимать решения, важные для каждого жителя.


От всей души поздравляю российских инвентаризаторов с юбилеем! Желаю, чтобы каждый из вас стремился к личностному и профессиональному развитию, чтобы работа делала вас увереннее, сильнее и приносила настоящее удовольствие!»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»