Новости инфопартнеров

Глобальные перемены и прогнозы от ведущих компаний рынка недвижимости

200 топ-менеджеров ведущих компаний обсудили непростую текущую ситуацию и сделали свои прогнозы будущего строительной отрасли. Впервые на одной площадке в единый диалог вступили девелоперы, брокеры, банки, страховые и юридические службы, СМИ и рекламные группы.

Ключевым спикером выступил Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС». Он дал оценку сегодняшнему состоянию рынка недвижимости: «Текущие события ведут за собой быструю и глубокую трансформацию среды, всей устоявшейся системы. Всего лишь год назад мы говорили о том, что конкуренция девелоперов достигла таких масштабов, когда все компании бьются за свое место под солнцем и готовы на все ради того, чтобы получить своего клиента. Сейчас мы приходим к тому, что нам необходимо объединяться, работаться в связке и цепочке. Консолидация отрасли – вот сейчас наша цель. Потребности клиента, безусловно, важны, однако сейчас задачи больше и мощнее – выстоять, поддержать и себя, и клиента, партнера. Когда земля уходит из-под ног – это время для большого прыжка.

Те объекты, которые находятся у нас в стадии строительства, должны быть ускорены стройкой. Мы четко понимаем это. Для нас это, в первую очередь, сигнал покупателям, что мы готовы, несмотря ни на что работать и передавать построенное жилье людям. Ускорение строительства несет за собой серьезный экономический эффект. Мы таким образом укрепляем и стабилизируем ситуацию. В пуле наших партнеров – банки, поставщики материалов и оборудования, генподряды, субподрядные организации. Да, сейчас многие столкнулись с затруднениями с поставкой оборудования из-за рубежа. По большому счету, в 2020-2021 годах в силу других факторов, так или иначе, мы с этими проблемами сталкивались и научились их решать. На сегодняшний день на наших объектах нет какого-либо оборудования, которого нет возможности заменить. Тактически эта проблема решена. Мы вышли на достаточно серьезный объем строительства. Мы не собираемся ни в коем случае его опускать, мы собираемся его наращивать».

Эксперты рынка недвижимости сошлись во мнении, что в текущих условиях, покупка квартиры – надежный и выгодный вклад ваших сбережений. В ходе конференции застройщик КП «УГС» представил Жилой комплекс «мой адрес На Береговом» Южный квартал – корпуса построены и введены в эксплуатацию. Престижная локация в ЗАО на первой линии Москвы-реки и доступная стоимость квартир позволят выгодно инвестировать ваши средства. Старт продаж запланирован на апрель 2022 г. Жилой комплекс «мой адрес На Береговом» расположен в историческом районе Филевский парк на первой линии Москвы-реки, всего в 15 минутах пешком от станции метро Фили. На территории комплекса возведен собственный детский сад на 300 мест, предусмотрен досуговый центр для детей и взрослых, магазины и кафе. Для удобства жителей построен подземный паркинг на 630 м/м.

Одной из точек притяжения спроса и инвестиций остается Новая Москва. О дополнительных драйверах ростах рассказала Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101»: «В первом квартале 2022 года объем продаж первичного жилья в ТиНАО оказался на уровне 295 тыс. кв.м, то есть примерно сопоставимым с рекордными показателями аналогичного периода 2021 года. Даже в марте, на фоне резкого роста ипотечных ставок, покупательская активность была высокой. Но это же повлияло на будущий спрос 2022 года – заметная его часть была реализована. Дальнейшая стимуляция покупательской активности потребует заметного улучшения условий покупки. Сейчас сложно спрогнозировать валютные курсы или динамику ключевой ставки. Однако хороший базис в виде ипотеки с господдержкой в сочетании с субсидиями от девелоперов уже позволил довести ставки до фактического уровня прошлого года. Снижение ставок по программам господдержки с 12% до 9% может обеспечить аналогичное снижение в рамках совместных субсидированных программ».

Региональные компании анонсировали свои активности для столичных игроков. Девелопер UDS, застройщик №1 по потребительским качествам продукта в Перми и победитель федеральной премии ТОП ЖК в Удмуртии и Перми, представил на конференции свой флагманский жилой комплекс в Москве – ДОМ KINETIK. «Мы готовы соответствовать высоким требованиям покупателей столицы, – комментирует директор компании UDS Всеволод Иванов – и у нас есть все необходимое для этого – опыт, экспертиза, современный подход к проектированию и строительству, клиентский сервис, концептуальное мышление и понимание рынка. Мы уверены, KINETIK покорит сердца москвичей!». Объекты компании строятся в Ижевске и Перми, завершённые проекты есть Смоленске, скоро будет дан старт новому строительству в Нижнем Новгороде. Компания имеет высокую капитализацию и хорошо известна своим особым вниманием к потребностям клиентов.

Еще один ключевой тренд, который продолжается последние несколько лет – цифровизация и диджитализация рынка недвижимости. О том, какие трудности он преодолевает последние два месяца, рассказала Оксана Дунина, co-founder Profitbase: «Цифровизация является одним из главных драйверов отрасли недвижимости. Но на сегодняшний день и рынок недвижимости, и рынок IT-технологий столкнулись с новыми вызовами. С февраля страну покинуло несколько десятков тысяч айти-специалистов, что конечно же не может не сказаться на развитии технологий и для застройщиков. Кроме того, некоторые крайне важные сервисы для проектирования и строительства ушли с российского рынка. С одной стороны, в моменте эти события сказываются на всей отрасли негативно. Но при должной поддержке государства, сплоченности отраслевых игроков из рынка недвижимости и технологий, возможно, текущая ситуация задаст дополнительный импульс на развитие Proptech в России».

Одним из главных инструментов разработки совместной стратегии профессиональными участниками рынка недвижимости является импортозамещение не только товаров, но и технологий на российские аналоги. В рамках своего выступления компания Reterra представила комплексный подход к демонтажу и освоению территорий. «Наш подход позволяет девелоперу на самом раннем этапе работы с земельным участком оценить точный бюджет и сроки демонтажа существующих на участке зданий и сооружений, с помощью наших собственных технологичных ресурсов исследовать возможные ограничения при работе с объектом, выбрать самый эффективный способ демонтажа и своевременно получить все согласования на проведение работ», – рассказал заместитель генерального директора компании Reterra Игорь Черенков. По опыту компании, такой подход также позволяет добиться экономии бюджета до 45%.

В ходе конференции прошла презентация и розыгрыш путешествия в новый роскошный отель на Мальдивах – Cora Cora Maldives, расположенный в атолле Раа, предлагающий своим гостям привилегии Premium All Inclusive, море впечатлений и сервис высочайшего уровня.

В преддверии майских праздников и летних отпусков вниманию гостей Московского Бизнес Клуба были представлены три новых топовых отеля: Caesars Palace Dubai – один из лучших отлей в Дубае, курорт легендарного бренда Caesars; новый эксклюзивный турецкий отель METT Hotels & Resorts Bodrum; а также новинка в инфраструктуре знаменитого сочинского курорта Сочи «Роза Хутор» – комплекс «Роза Шале».

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»