Материалы / Техника

Есть аналог: новый сервис поможет подобрать замену вместо ушедшей с рынка импортной продукции

В России запущена онлайн-платформа «Сервис импортозамещения», созданная специально в целях облегчения подбора и заказа аналогов для импортных товаров, ставших недоступными клиентам из-за санкций. Новый сервис был оперативно разработан Минпромторгом РФ совместно с электронной торговой площадкой «Газпромбанка» (ЭТП ГПБ) и Агентством по технологическому развитию на базе Государственной информационной системы промышленности.

Функционал сервиса позволяет пользователям проводить закупки импортозамещающих товаров «отечественного производства, аналогов санкционной продукции и оригинальных товаров, выпущенных в России». В настоящее время на нем уже продаются в том числе и стройматериалы от российских компаний. Чтобы получить доступ к каталогам, необходимо зарегистрироваться на платформе. Затем при поиске нужных товаров сервис проверит поставщиков на соответствие требованиям заказчика и покажет цены на подходящую продукцию. Для покупателей сервис бесплатный, для поставщиков действует комиссия в 1% от суммы заказа.

Важно, что на платформе «Сервис импортозамещения» заказчики могут купить аналоги импортных товаров без ограничений по отрасли или по сумме сделки. Представленные товары разделены на два каталога — «Санкционные» и «Импортозамещающая продукция», и уже имеется возможность найти нужные варианты от четырех тысяч поставщиков. Сервис только начал работу; со временем количество представленных на нем поставщиков и предлагаемых ими продуктов должно возрасти.

Отметим, это только один из имеющихся позитивных примеров решения проблемы с нехваткой импортных товаров и комплектующих. Органы власти регионов тоже включились в такую работу и помогают бизнесу найти новых поставщиков в условиях кризиса. Например, в Республике Карелии для поддержки бизнеса и обеспечения технологической безопасности региона создан Центр по импортозамещению. Свою лепту в решение проблемы вносят различные ассоциации и фонды. Так, Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России запустила услугу по подбору аналогов санкционной продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»