Городская среда

Эпизодическое вмешательство: Набережную «Сириуса» реконструируют по проекту новозеландских архитекторов


landlab.co.nz

Определены победитель и призеры открытого международного конкурса по разработке архитектурно-градостроительной концепции набережной на федеральной территории (ФТ) «Сириус» (Краснодарский край). Первое место по итогам конкурса занял проект архитектурного бюро из Новой Зеландии LandLAB. Второе место досталось международному консорциуму под руководством BIG (Дания), в состав которого помимо зарубежных участников вошли российские бюро Wowhaus и консалтинговая компания CBRE. Третье место досталось консорциуму LOLA Landscape Architects (Нидерланды) и Taller Architects (Колумбия, Нидерланды, Китай). Всего в конкурсе приняли участие 68 команд из 48 стран мира.


Организатором конкурса выступили государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Центр урбанистики Научно-технического университета «Сириус». Партнерами стали КБ «Стрелка» и дочерняя организация «ВЭБ.РФ» ООО «Прогород».

В задачу участников входило создание знаковой достопримечательности Сочи — столицы зимних Олимпийских игр 2014 года и образовательного центра «Сириус» для одаренных школьников со всей России.

Команда из Новой Зеландии была выбрана за предложение наиболее «эффективного использования ограниченного доступного пространства с учетом отличительных особенностей местности». Проект LandLAB расширяет зеленые зоны с 7 до 12 гектаров, добавляя более 12 тысяч квадратных метров новых общественных пространств, включая, в частности, концертные залы, аудитории, павильоны для мероприятий и яхтенную школу.

Проект сочетает в себе олимпийское наследие с уникальным ландшафтом, позволяет установить взаимосвязь между отдельными расположенными на протяжении всей городской набережной районами, портом, Олимпийским парком.

С променада откроется прекрасный вид на Черное море. Сейчас из-за подпорной стенки волноотбойного парапета и молов обзор на акваторию доступен только на 3,9 из 7,5 км прогулочной зоны.

«Наша идея заключалась в простом, но эффективном подходе к объединению и расширению набережной, превращению характерной зоны в разнообразные участки и активизации набережной с помощью серии эпизодических вмешательств», — отмечают архитекторы LandLAB.

По словам председателя Совета ФТ «Сириус» Елены Шмелевой, помимо эстетичного и визуально целостного дизайна концепция-победитель отвечает потребностям людей, которые живут, учатся, работают или отдыхают в «Сириусе». Далее организаторам конкурса предстоит разработать план реализации проекта. Предварительно его обсудят с жителями территории.

Мартин Рейн-Кано (Martin Rein-Cano), член жюри, соучредитель компании Topotek 1 (Германия):

«Такой крупный и значимый проект должны разрабатывать профессионалы, а LandLAB уже имеют опыт работы с масштабными проектами. Предложенная ими концепция принимает во внимание географический, исторический и культурный контексты территории, а также ее ландшафтные характеристики. Это единственная концепция, которая опиралась на тектонику ландшафта, обеспечив многообразие общественных пространств и выходов к морю»

Справочно:

В состав жюри открытого международного конкурса по разработке архитектурно-градостроительной концепции набережной на ФТ «Сириус» вошли заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, глава совета ФТ «Сириус» Елена Шмелева, президент Федерации парусного спорта России Владимир Силкин, зарубежные эксперты.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»