ЖКХ

Энергичная утилизация: в Петербурге внедряют метод безотходной переработки мусора


/FOTODOM

В Санкт-Петербурге внедряют новую технологию по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) на основе пиролиза. Технология позволит наладить безотходную переработку мусора и полностью отказаться от полигонов.

По данным экспертов, каждый год в России образуется свыше 260 млн кубометров ТКО. Из них извлекают лишь 10% ценных ресурсов, все остальное подвергают захоронению. Новая технология позволяет полностью отказаться от складирования мусора, получая из него безопасное и экологичное топливо.

Как рассказал «Стройгазете» заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Топливной экологической компании» (ТЭК) Дмитрий Непомшин, технологию по переработке ТКО по праву можно назвать инновационной: в ее основе — утилизация отходов с помощью пиролиза с использованием СВЧ-энергии и высокотемпературного пара атмосферного давления. Сначала влажный пар поступает на пароперегреватель, где прогревается до 850 градусов по Цельсию, затем попадает в реактор, после чего туда сверху через систему шлюзов подается дробленый мусор. После процесса сушки и карбонизации отходы, попадая в зону конверсии, превращаются в синтетический газ высокой энергетической ценности (содержание водорода — около 30%, метана — около 15%), который можно использовать для выработки тепловой и электрической энергии. Эксперт уверяет, что утилизация 10 тыс. тонн ТКО позволяет получить до 1 МВт электроэнергии. Подобной технологии в мире нет, она и в нашей стране будет использоваться впервые.

В содружестве с учеными петербургских вузов специалистами ТЭК было установлено, что методом термического пиролиза можно перерабатывать все виды бытовых и промышленных отходов, извлекая из них полезные вещества. По словам преподавателя кафедры микроволновой теории и практики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Вячеслава Иванова, исследования захороненных на полигоне Красный Бор отходов показали, что после их разложения с помощью пиролиза на выходе получили золу с повышенным содержанием серебра. Разработчики нового метода утилизации отходов считают, что из пластов захоронений полигона Красный Бор удастся извлечь и другие полезные ископаемые: пока им удалось заглянуть на глубину всего семи метров, в то время как полигон имеет глубину до 24 метров. Перспективной может стать и пиролизная переработка считающихся непригодными для дальнейшей утилизации упаковок тетрапаков: эксперимент показал, что на выходе от них остается чистый алюминий.

Представители ТЭК утверждают: разработанная ими технология позволяет фактически отказаться от создания или использования полигонов, так как с ее помощью бытовые отходы перерабатываются в ноль. Первый в России комплекс по утилизации ТКО замкнутого цикла строится сегодня в городе Ропша Ленинградской области. Проект производственной площадки рассчитан на 50 тыс. тонн отходов в год и будет запущен в сентябре. В пилотном режиме компания уже использует схожую установку небольшой мощности (6-7 тыс. тонн мусора в год) на собственной территории. Представители ТЭК не раскрывают стоимость нового комплекса и объем планируемых вложений в его запуск, однако эксперты говорят о перспективности внедрения технологии замкнутого цикла в переработке отходов. По словам председателя общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрия Шевчука, этот способ утилизации мусора интересен еще и потому, что может быть полностью окупаемым за счет использования синтез-газа, выделяющегося при утилизации, как на энергоснабжение самих комплексов, так и на сторонние нужды.

В свою очередь операторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области по обращению с ТКО тоже изучают предложение ТЭК. В пресс-службе Невского экологического оператора рассказали, что уже есть примеры внедрения подобных технологий для переработки отдельных видов отходов, а вот примеров их успешного применения для переработки всего потока ТКО нет. Поэтому прежде чем принять решение, они хотят дождаться результатов эксплуатации новой промышленной установки.

Из 10 тыс. тонн мусора в результате утилизации можно получить 1 МВт электроэнергии

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»