Кадры

Экзамен для мигранта: подготовке иностранных строителей уделяют особое внимание


/FOTODOM

Большинство иностранных рабочих не могут пройти даже минимальную оценку квалификации в строительстве. Об этом заявила руководитель проектного офиса Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Наталья Желанова в ходе выступления на круглом столе в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ на тему «Развитие доиммиграционной подготовки трудовых мигрантов на территории государств исхода — важное условие повышения организованного характера, безопасности и эффективности процессов трудовой миграции».

По словам эксперта, для проведения независимой оценки квалификации советом по профессиональным квалификациям в строительстве, действующим на базе НОСТРОЙ, утверждено 69 профстандартов по строительным профессиям и выделено 166 профквалификаций. Также сегодня используется разработанная единая экзаменационная платформа, оснащенная технологиями, позволяющими проводить онлайн-экзамен из любой точки мира.

Руководитель проектного офиса НОСТРОЙ сообщила, что нацобъединением в Республике Узбекистан начата работа по оценке квалификации работников. Была выбрана не полная оценка, которая занимает около 30 дней, а более оптимальный вариант — по 31 наиболее востребованной специальности. Экзамен по каждой специальности состоит из 40 вопросов, причем 20% из них посвящены охране труда.

Наталья Желанова отметила, что НОСТРОЙ провел оценку квалификации работников в нескольких регионах Узбекистана. Республика была выбрана не случайно: Узбекистан уделяет большое внимание подготовке специалистов в строительной сфере. «На сегодняшний день мало кто сдает экзамен, хотя это минимальные требования в соответствии с российскими профстандартами», — подчеркнула она.

В этой связи нацобъединением совместно с Республикой Узбекистан разработана система по внедрению российских профстандартов в курсы профпереподготовки, которые проходят в региональных моноцентрах и колледжах.

Руководитель проектного офиса НОСТРОЙ добавила, что нацобъединение изучает возможность аналогичного взаимодействия с Республикой Таджикистан. «Необходимо понять, насколько там можно пойти по такому же пути, либо что-то нужно будет подправить», — пояснила Наталья Желанова.

Наталья Желанова, руководитель проектного офиса НОСТРОЙ:

«Самое главное — трудовых мигрантов нужно учить русскому языку по специальным направлениям. И, конечно, это необходимо делать до въезда иностранной рабочей силы на территорию России, чтобы минимизировать расходы»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»