Технологии

Dream of BREEAM: Урбан-вилла Брусники — новый уровень строительной нормы


пресс-служба компании Брусника

Российского девелопера Брусника можно назвать законодателем строительной моды не только в Сибири, но и по всей России. Узнаваемая архитектура, европейский подход к проектированию и ландшафтному дизайну — компания формирует жилье нового качества, закладывая разнообразие возможностей и новые ценностные ориентиры. Брусника стала провайдером изменений в отрасли, а в 2021 году эксперты портала ЕРЗ признали ее «Инновационно-стимулирующим застройщиком РФ». Компания постоянно развивает внутренний НИОКР в целях фундаментального повышения качества: запущен ряд внутренних разработок и исследований в части новых материалов, современных гибких производств, цифровых методов управления стройкой.

Превосходный «зеленый» стандарт

Один из наиболее известных и уникальных проектов Брусники находится в Тюмени — урбан-вилла 17, входящая в ансамбль проекта «Европейский квартал», первое и пока единственное в России жилое здание, получившее международный экологический сертификат BREEAM уровня excellent. «Европейский квартал» — это в сумме почти 170 тыс. кв. метров, которые Брусника строит рядом с уже завершенным микрорайоном «Европейский». Мастер-план территории, разработанный голландским архитектурным бюро, предполагает создание здесь локации с разноэтажными зданиями по периметру и шестью городскими виллами во дворе. Одна из них — урбан-вилла 17: в здании 6 этажей и 32 квартиры.

Как рассказала «Стройгазете» ведущий специалист направления устойчивого развития компании Брусника Екатерина Седунова, на основе мастер-плана архитекторы из Роттердама разработали фасады и «массинг» зданий, а мастерские Брусники — поэтажные планы и детализацию. Еще на старте проекта урбан-вилла 17 в «Европейском квартале» победила в международном конкурсе BREEAM Awards 2021 в номинации «Жилье — Здания в стадии проектирования».

«BREEAM Awards направлена на то, чтобы выделить лучшие проекты устойчивой архитектуры во всем мире, — говорит директор BREEAM в Bre Group Шамир Гумра. — Ежегодно эксперты нашего института составляют список номинантов конкурса по множеству критериев. Среди них — оценка сертификата BREEAM, исключительный для страны опыт и готовность участвующих строительных компаний расширять свои знания и внедрять их на практике».

Энергоэффективность решения

Интегрируя устойчивые решения в строительстве, Брусника рассчитывает значительно сократить расходы на коммунальные услуги и выбросы CO2. Ожидается, что благодаря устойчивым решениям улучшатся здоровье жителей и качество окружающей среды. Опыт, накопленный компанией в ходе реализации «зеленого» проекта в Сибири, поможет ей создать новое поколение качественных многофункциональных жилых районов.

Команда проекта, возглавляемая инженерами Брусники, задалась целью найти и адаптировать устойчивые технологии, которые лучше подходят для применения в сибирском климате. Провели анализ распределения тепловых потоков и энергомоделирование здания, а также экологические, акустические и транспортные исследования.

По словам Екатерины Седуновой, энергомоделирование позволило определить оптимальные инженерные и технические решения и их влияние на строение. Согласно исследованию, общий коэффициент энергоэффективности здания — 0,69. Это означает, что оно будет потреблять в два раза меньше энергии, чем типовой жилой объект в России.

Целью анализа тепловых потоков стало определение уровня теплового комфорта без установки дополнительного инженерного оборудования — кондиционеров или обогревателей. С помощью сравнения тепловых карт типового объекта и урбан-виллы в Тюмени инженеры выявили, что здание нагревается значительно меньше обычного, а температура внутри помещений не превышает 26 градусов. Значит, кондиционер не нужен.

Акустическое исследование помогло установить источники внутреннего и внешнего шума и понять, как минимизировать их влияние на жителей. В ходе исследований были даны рекомендации, выполнение которых обеспечивает индекс изоляции воздушного шума до 60 Дб, что на 8 Дб больше, чем заложено в строительные нормы РФ.

По результатам этого комплекса исследований инженерная группа отобрала технические решения, которые позволили сократить потребление тепла и электроэнергии.

Необходимое разнообразие

Фасад урбан-виллы 17 — вентилируемый с утолщенной минераловатной плитой 200 мм и облицовкой клинкерным кирпичом. Межквартирные стены выполнены из силикатного полнотелого кирпича толщиной 250 мм. Это позволило улучшить теплотехнические свойства непрозрачных ограждающих конструкций на 40%.

По словам технического директора Брусники Тимура Гогия, в квартирах установлены окна, сопротивлением теплопередаче которых на 30% выше обычных. Это достигается за счет использования пятикамерного профиля толщиной 92 мм с тремя прижимами и увеличенной до 0,98 теплопроводностью. Внутреннее стекло имеет энергоэффективное покрытие, наружное — напыление от инфракрасного излучения.

На кровле урбан-виллы спроектированы фотоэлектрические солнечные панели с мощностью до 370 Вт каждая. Электричества, которое панели производят в ясный день, достаточно для освещения мест общего пользования, подвальных помещений, кладовых и паркинга. При отсутствии солнечного света дом получает электрическую энергию из сети постоянного электроснабжения. Комфортный микроклимат в жилых помещениях поддерживается с помощью поквартирных приточно-вытяжных установок с рекуператором и байпасом. Теплообмен происходит при перекрестном прохождении встречных воздушных потоков нагретого вытяжного и холодного входящего воздуха через профилированные алюминиевые пластины. При этом воздушные потоки не смешиваются. Система позволяет сбалансированно удалять переработанный воздух и подавать свежий, обеспечивая воздухообмен. Потребление тепловой энергии снижается практически в два раза по сравнению с типовым объектом. КПД рекуперации составляет больше 85%.

Урбан-вилла полностью автоматизирована. В общественных пространствах для экономии электроэнергии на освещение установлены датчики движения. Система телеметрии связывает квартиру и диспетчерский пульт, автоматически передавая показания приборов учета в реальном времени. В квартирах предусмотрена система «умного» дома с датчиками контроля доступа, протечек, задымления, температуры и влажности, мастер-выключателем света и розеточной группы, а также автоматической системой контроля показаний счетчиков.

Как подчеркивают в компании, Брусника постоянно находится в поиске решений, повышающих качество жизни. Урбан-вилла 17 в «Европейском квартале» станет пилотной площадкой: самые эффективные практики, использованные в этом здании, Брусника в дальнейшем распространит на другие проекты.

Екатерина Седунова, ведущий специалист направления устойчивого развития компании Брусника:

«Мы выбрали урбан-виллу 17 в качестве пилотного здания, чтобы реализовать ряд целей: снизить эксплуатационные затраты за счет повышения энергоэффективности здания, минимизировать влияние объекта на среду на протяжении всего жизненного цикла, создать продукт нового уровня и привести внутренние стандарты качества в соответствие лучшим мировым практикам»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»