Коммерческая недвижимость

Дорога в офис


АГН «Москва»

Спрос на рабочие пространства в Москве восстанавливается


Олеся МАЛАХОВА, заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers:

По итогам трех кварталов 2021 года в Москве было арендовано и куплено 1,126 млн квадратных метров офисных площадей. Это свидетельствует о том, что столичный рынок офисной недвижимости уже преодолел кризисный рубеж и приблизился к значениям 2019 года, когда объем новых сделок за 9 месяцев достигал 1,286 млн «квадратов». В начале года мы предполагали, что рынку потребуется больше времени на восстановление, однако некоторые сегменты (IT, банки, девелоперы) в пандемию не только не прекратили свою работу, но и активно развивались за счет своих сервисов (маркетплейсы, доставка, онлайн-образование, финансовые услуги), тем самым стимулируя спрос на офисы.

Промежуточные итоги-2021

Поскольку пандемия послужила большим толчком в развитии для онлайн-ретейлеров и маркетплейсов, они составляют ключевую долю спроса в офисном сегменте. Так, компании в сфере IT и телекоммуникаций (в том числе онлайн-платформы) сформировали 30% от общего объема арендного спроса. На втором месте — компании категории «профуслуги» с долей 19%, на третьем — «производство» (13%).

На фоне роста цен на стройматериалы в приоритете у арендаторов оказались помещения с отделкой, в том числе гибкие рабочие пространства, готовые предложить офис «под ключ». По итогам III квартала около 10% арендованных в Москве площадей были расположены в гибких рабочих пространствах.

Девелоперская активность в сегменте офисной недвижимости также восстанавливается: общий объем ввода по итогам трех кварталов составил 497,6 тыс. кв. метров, что уже более чем вдвое больше, чем за весь прошлый год. Однако, несмотря на большой объем ввода, рынок спекулятивного предложения пополнили лишь 23% новых площадей.

До конца текущего года к вводу ожидается еще около 348 тыс. новых офисных «квадратов», но не исключены переносы сроков. Ключевые проекты, запланированные к завершению, — бизнес-центр класса А «АFI 2B» у метро «Белорусская» (общей площадью 40 тыс. кв. метров) и деловой комплекс класса А «Парк Хуамин» в районе Ботанического сада (50 тыс. кв. метров).

Доля свободных площадей на рынке продолжает плавно снижаться и по итогам III квартала составила 8%, что на 2 процентных пункта ниже, чем в начале года. Для сравнения — максимальным за последнее время показатель был в 2014 году, когда пустовало более 14% офисных помещений. При этом качественные офисные активы класса А заполняются еще более активно: за 9 месяцев доля свободных площадей сократилась с 12,6% до 9,5%. А в таких локациях, как Центральный деловой район (ЦДР), ММДЦ «Москва-Сити», Кутузовский, ощущается критическая нехватка площадей класса А и уровень вакантности не превышает 5%.

Рост ставок аренды на офисном рынке Москвы сохраняется с начала года на уровне 2-3% в квартал, за счет чего средневзвешенная ставка аренды к октябрю достигла 21350 рублей за «квадрат» в год, в то время как в начале года она составляла 19121 рубль. Наибольшее увеличение ставок аренды было зафиксировано в ЦДР, а также на западном направлении за пределами Садового кольца.

Что ждет рынок в 2022 году?

По мере стабилизации эпидемиологической ситуации доля удаленной работы постепенно снижается, но при этом она стала неотъемлемой частью рабочего процесса: большинство компаний либо перевели на дистанционный режим работы ряд специалистов, либо закрепили за сотрудниками возможность работы из дома несколько дней в неделю/месяц. Популярность гибридного формата работы выражена среди прочего в растущем интересе к гибким рабочим пространствам, в частности со стороны крупных корпоративных клиентов. По нашим оценкам, в следующем году спрос еще сохранится на высоком уровне, а в дальнейшем темпы роста будут постепенно замедляться.

Активность девелоперов по выводу на рынок новых проектов также будет расти. Стабильно высокий спрос и нехватка качественных офисных площадей стимулируют девелоперов к завершению запланированных проектов в заявленные сроки. К примеру, в 2022 году ожидается ввод порядка десяти бизнес-центров суммарной арендопригодной площадью 667,6 тыс. «квадратов». Самые крупные из них — Grand Tower (232 тыс. кв. метров), «Останкино Business Park» (110 тыс.) и «Сколково Парк» (88,5 тыс.).

82 тыс. «квадратов» составил совокупный объем купленных офисных площадей за 9 месяцев текущего года, что на 30% меньше аналогичного показателя за прошлый год. Ключевыми покупателями на рынке по-прежнему остаются банки, энергодобывающие и строительные компании.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»