Жилье

Доля такая: в правах восстановлено больше обманутых дольщиков, чем планировалось


Софья Сандурская/ АГН «Москва»

Фонд развития территорий (ФРТ) подвел итоги работы субъектов РФ в I квартале 2022 года по решению проблем участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков. С начала года в стране в рамках «дорожных карт» были восстановлены права 5 927 граждан, которые приобрели квартиры в 137 долгостроях. При этом, как отмечает управляющий директор ФРТ Константин Тимофеев, изначально планировалось «закрыть вопрос» по 5,7 тыс. договоров. «Не все регионы справились с этой задачей в полном объеме, — уточнил он. — Но за счет тех субъектов, которые решили свои проблемные вопросы сверх запланированных мероприятий, нам удалось перевыполнить план на I квартал не только по количеству объектов, но и по количеству граждан».

Среди регионов, перевыполнивших план по количеству объектов, — Московская, Калужская, Ленинградская, Ростовская области, Краснодарский край и другие. Еще 20 субъектов восстановили права дольщиков сверх запланированных в «дорожных картах» мероприятий. К ним относятся Волгоградская, Ульяновская, Омская, Вологодская, Тверская, Самарская области, Пермский край, Республика Башкортостан и другие.

По словам Константина Тимофеева, во II квартале за счет региональных механизмов (достройка, выплата компенсаций и др.) субъекты РФ планируют восстановить права еще 5 598 дольщиков, которые вложили денежные средства в покупку квартир в 73 строящихся домах, однако эти объекты не были сданы в срок, в связи с чем и были включены в Единый реестр проблемных объектов.

Кстати:

Более 80 млрд рублей компенсаций выплачено пострадавшим дольщикам с конца 2019 года (таким образом были восстановлены права 33,8 тыс. граждан), из них только в текущем году — 22,5 млрд рублей (6,6 тыс. дольщиков).

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»