Архитектура

До основанья, а затем… Цифровые технологии помогут восстановить Триумфальную арку Пальмиры


/FOTODOM

Петербургские археологи и реставраторы Института истории материальной культуры (ИИМК) Российской Академии наук (РАН) приступили к восстановлению разрушенной Триумфальной арки в сирийской Пальмире. Проект реализуется под эгидой Русского географического общества с участием Минобороны РФ.

Началу реставрационных работ предшествовала многолетняя подготовка, еще в конце 2021 года в Сирии работала экспедиция, в составе которой были археологи, реставраторы, геологи, конструкторы из Санкт-Петербурга, составившие план предстоящих работ. Как рассказала руководитель Центра спасательной археологии (ЦСА) ИИМК РАН Наталья Соколова, Триумфальной арке Пальмиры в определенной степени повезло — «варвары наших дней оказались плохими саперами». По ее словам, взрыв был огромной мощности, но он не превратил арку в каменную крошку, а лишь обрушил ее, поэтому из уцелевших обломков и блоков вполне реально восстановить разрушенный памятник. А чтобы в ходе реставрации он не превратился в «новодел», геологи выяснили, из какого материала выполнена постройка — ими был обнаружен карьер с точно таким же мраморным известняком, из которого арка была сложена много веков назад. Таким камнем теперь и заполнят недостающие фрагменты.

Прежде чем приступить к реставрационным работам, специалисты ИИМК создали трехмерные модели арки до и после разрушения. Наталья Соколова уверяет, что с помощью 3D можно будет восстановить даже полностью разрушенную колонну, для чего в специальную программу внесли информацию о каждом оставшемся после взрыва камне, указывая форму, размеры и вес объектов. Как отмечает сотрудник ЦСА ИИМК РАН Роман Малай, сложность состояла в том, чтобы найти конкретный камень на поле и понять, где он должен находиться в арке, определить его местоположение, а для этого разобрать весь образовавшийся после взрывов завал, каждый отдельный рухнувший блок проанализировать, после чего отсканировать, сделать фотограмметрию, провести все химические, физические и инструментальные анализы, чтобы проверить, можно ли этот фрагмент возвратить на место.

Предполагается, что восстановление памятника займет около трех лет. Транспортное обеспечение работ, логистические и охранные мероприятия при реализации проекта выполняются силами Минобороны РФ.

Кстати:

Древние строения Пальмиры в начале ХХ века уже пытались восстанавливать французские мастера, однако, как отмечают эксперты, работа проводилась, по нынешним меркам, довольно грубо, с большим количеством бетона и арматуры. Специалисты ИИМК РАН уверяют, что они эти ошибки не повторят, реставрация будет вестись на совсем другом уровне.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»