Ипотека

Час расплаты

Сколько гасится ипотека в разных городах России


Портал недвижимости Domofond.ru рассчитал сроки выплаты ипотечного кредита за жилье в новостройках в 71 крупном городе страны. Выяснилось, что быстрее других можно расплатиться по ипотеке в Нижневартовске — всего за пять месяцев и с переплатой 9358 рублей. Самый долгий срок кредита в Сочи. На то, чтобы погасить ипотеку, потребуется 29 лет и 4 месяца, а переплата составит 8 398 498 рублей.

Как проводилось исследование

За основу была взята следующая ситуация: в семье работают два человека, доход каждого из них соответствует средней зарплате в соответствующем регионе (по данным Росстата). На оплату ипотеки семья готова выделить половину совокупного дохода (то есть одну среднюю зарплату в месяц). На первоначальный взнос по ипотеке семья копила в течение двух лет. В исследовании учитывались данные о средней стоимости 38 кв. метров в новостройках в 71 крупном городе России (по данным компании). Процентная ставка — 10,6%.

Нижневартовск стал лидером по скорости погашения ипотеки

Быстрее всего ипотеку за 38 кв. метров в новостройке выплатят жители Нижневартовска. Кредит за квартиру такой площади здесь можно погасить за пять месяцев. На втором месте рейтинга Тюмень. Здесь полностью расплатиться за ипотеку в новом доме удастся за 10 месяцев. Третье место у Магнитогорска (Челябинская область): срок выплаты не превышает 11 месяцев. Сам Челябинск также вошел в десятку городов с минимальным сроком ипотеки: погасить кредит здесь удастся за год и восемь месяцев. Замыкает топ-10 городов Тольятти. Здесь закрыть вопрос с выплатой ипотеки получится чуть меньше чем за 2 года.

Почти 30 лет придется платить ипотеку в Сочи

При заданных условиях максимальный срок ипотеки оказался в Сочи. На то, чтобы закрыть кредит на курорте, имея средний по Краснодарскому краю доход, потребуется 29 лет и 4 месяца. При стоимости квартиры 4 545 560 рублей переплата составит 8 398 498 рублей. На втором месте — Казань. В столице Татарстана на ипотеку уйдет 8 лет и 1 месяц при 1 123 231 рублей переплаты. В тройке аутсайдеров и крымские города Симферополь и Севастополь. На то, чтобы закрыть здесь кредит, нужно 7 лет и 8 месяцев. При этом разница между рыночной ценой квартиры и стоимостью жилья в ипотеку составит 920 566 рублей. На пятом месте – Москва (6 лет и 10 месяцев). Замыкает десятку Санкт-Петербург (почти 5 лет).

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»