Материалы / Техника

Цены сдержит декларация: ярославские власти и бизнес подписались под ответственным ценообразованием на инертные стройматериалы


yarregion.ru

В Ярославской области между правительством региона и предпринимателями, работающими в сфере недропользования, подписана декларация об ответственном подходе к установлению цен на продукцию. Срок действия документа — до конца года.

«Достигнутые договоренности необходимы для дальнейшей реализации в области проектов жилищного строительства и ремонта дорог, а также с целью выполнения поручения временно исполняющего обязанности ярославского губернатора Михаила Евраева о стабилизации социально-экономической ситуации в регионе, — пояснил заместитель председателя областного правительства Артем Молчанов. — В ходе дальнейшей работы планируется регулярное проведение совещаний с участием всех сторон декларации».

На территории области присутствует почти весь спектр нерудных материалов: песок строительный, карьерный, речной, мытый, песчано-гравийная смесь, гравий, щебень, торф, бутовый камень. Предприниматели, занятые в сфере оборота этой продукции, обязуются, согласно документу, проводить прозрачную и согласованную ценовую политику, не допускать картельных сговоров и установления монопольно высоких цен. Правительство области, со своей стороны, будет держать под контролем цены на оборудование, запчасти и материалы, необходимые недропользователям для работы, сообщать о выявленных нарушениях в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, оказывать участникам соглашения предусмотренные законодательством меры поддержки.

В свою очередь, Михаил Евраев, отвечая в ходе рабочей поездки в Рыбинский район на вопрос о росте цен на стройматериалы, прокомментировал эту ситуацию так: «Правительство области не может регулировать рост цен, его можно сдерживать только конкуренцией. Поэтому мы стараемся привлекать как можно больше компаний, например, по поставке щебня. Мы провели совещание с участием директоров карьеров, с ФАС и обсудили этот вопрос. В случае необоснованного завышения цен будем принимать меры вплоть до возбуждения дел с вытекающими последствиями». Глава региона также отметил, что область намерена предоставить большое количество карьеров всем желающим, с тем чтобы расширить спектр предложений. Это единственный нормальный путь для сдерживания роста цен.

Справочно:

В Ярославской области балансом запасов полезных ископаемых учтены 23 месторождения песков для строительных работ и производства силикатных изделий, а также 30 месторождений песчано-гравийного материала. В настоящее время в регионе выдано 85 лицензий на добычу песчано-гравийных пород, песка и торфа.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»