Срочно в номер

Безальтернативное саморегулирование: профсообщество поделилось с общественниками своим видением роли СРО в развитии отрасли

oprf.ru

В Общественной палате (ОП) РФ состоялся круглый стол «Анализ эффективности действующей модели саморегулирования в строительной отрасли и пути ее совершенствования». Как напомнили «Стройгазете» в пресс-службе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), это уже четвертая большая дискуссия о роли и месте отраслевой системы саморегулирования, а также о путях ее реформирования, поднятая в связи с поручением Владимира Путина от 30 декабря 2021 года. Ранее тему активно обсуждали на площадках РСПП, ТПП РФ и «Опоры России».

В ходе выступлений в ОП РФ прозвучали различные оценки системы саморегулирования в стройотрасли, однако практически все участники сошлись во мнении, что альтернативы саморегулированию нет, возвращение к лицензированию невозможно, поскольку это был инструмент переходного периода от госрегулирования экономики к рынку.

В частности, по словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, вся система саморегулирования сегодня максимально приближена к прикладным вопросам деятельности стройкомплекса — все, чем занимаются НОСТРОЙ и саморегулируемые организации (СРО), имеет непосредственное отношение к работе стройкомпаний «на земле».

Система саморегулирования с ее компенсационными фондами создавалась не для компенсации ущерба третьим лицам от деятельности проектировщиков или строителей, а для того, чтобы этот ущерб не допустить. Как подчеркнул глава нацобъединения, чтобы выполнять основную задачу саморегулирования — обеспечение безопасности и качества строительства, — НОСТРОЙ занимается и будет заниматься повышением квалификации строительных кадров и развитием системы технического регулирования.

В дальнейших планах профсообщества — развитие механизмов финансовой поддержки отрасли: это и выдача займов из компенсационных фондов СРО, и решение вопроса о замене банковской лицензии на контрактах до 60 млн рублей на гарантии ответственности СРО, и дальнейшее реформирование системы ценообразования.

Что касается кадрового обеспечения отрасли, то здесь НОСТРОЙ видит свою роль не только в организации процедуры независимой оценки квалификации инженеров, но и в развитии среднего специального образования, которое сейчас существует в отрыве от строительной отрасли, а также в плотном взаимодействии с вузами, чтобы выпускники приходили работать на стройки. Кроме того, качеством иностранной рабочей силы, ее квалификацией и профподготовкой по факту сейчас также занимаются НОСТРОЙ и СРО.

Если же говорить об отрасли в целом, то очень многие предложения отраслевых нацобъединений вошли в правительственную программу по мерам поддержки стройкомплекса. И НОСТРОЙ намерен и дальше отстаивать интересы строителей на всех уровнях.

Антон Глушков, президент НОСТРОЙ:

«Когда мы говорим, что ищем здоровый компромисс в отрасли, то СРО — это инструмент, за счет которого этот компромисс должен достигаться»

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»