Архитектура

Архитектурный «Нобель»: таких лауреатов в истории Притцкеровской премии еще не было


kerearchitecture.com

Диебедо Фрэнсис Кере из Буркина-Фасо стал первым архитектором африканского происхождения и первым человеком с темным цветом кожи, получившим в этом году Притцкеровскую премию — эквивалент Нобелевской премии в области архитектуры.

За последние два года произошло заметное смещение фокуса Притцкеровской премии от известных архитекторов к людям, чья работа в большей степени связана с социальными проблемами. В 2021 году награду получили французские архитекторы Анн Лакатон (Anne Lacaton) и Жан-Филипп Вассаль (Jean-Philippe Vassal). Их радикальный подход к повторному использованию и реконструкции подчеркнул критическое воздействие отрасли на окружающую среду.

Творческое кредо Диебедо Фрэнсиса Кере — строить «согласованные и мирные города». И тут, по мнению архитектора, на первый план выходит дизайн. В 2014 году во время восстания в Уагадугу — столице Буркина-Фасо — было сожжено здание Национальной ассамблеи. Кере выдвинул предложение о создании нового комплекса, который должен стать символом прозрачности, чего протестующие требовали от нового правительства.

Центральное здание ассамблеи, которое все еще строится, он спроектировал как ступенчатую пирамиду, фасад которой будет служить общественным пространством, доступным для горожан днем и ночью. На нем запланировано создание озелененных террас, которые должны демонстрировать сельскохозяйственные достижения страны. Такой дизайн, по мнению архитектора, защитит здание в случае следующего восстания: протестующие позаботятся о здании и не сожгут его дотла, потому что им пользуются.

Первым зданием, созданным Диебедо Фрэнсисом Кере, была начальная школа в его родной деревне Гандо. Это была коллективная стройка, здание было возведено с использованием местной глины и на основе традиционных технологий. Особенно важным в этом проекте было то, что в работах принимало участие все местное сообщество — дети собирали камни для фундамента, женщины приносили воду, чтобы делать кирпичи. Кере считает, что использование местных материалов позволяет развивать свою экономику, применять собственные знания и технологии и, что не менее значимо, вызывает у людей гордость, а значит, они будут беречь созданное своими руками.

Движение к «дестандартизации» — основа философии. По различным оценкам, к 2030 году 2 млрд человек во всем мире будут жить в «неформальных», построенных своими руками населенных пунктах. И задача современных архитекторов — выйти за рамки доминирующих европоцентричных подходов к застроенной среде и возродить местные знания и традиции, как это и сделал Кере. Это может не только расширить возможности национальных сообществ, но и способствовать большей устойчивости. «Иногда западные идеи и вещи кажутся и продвигаются как лучшие — и именно так они воспринимаются большинством. При этом во внимание даже не берется, что локальные особенности могут быть решением климатического кризиса и для конкретного места являться лучшей альтернативой с точки зрения социально-экономического развития», — уверен лауреат Притцкеровской премии 2022 года.

Досье «СГ»:

Диебедо Фрэнсис Кере (Diébédo Francis Kéré) родился в 1965 году в Буркина-Фасо, образование получил в Берлинском техническом университете. С 1985 года живет в Берлине, где основал компанию Kéré Architecture

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»