Коммерческая недвижимость

Ап! и новый рекорд: в Санкт-Петербурге растет популярность апартаментов


/FOTODOM

За 2021 год в Северной столице, по данным центра «Петербургская недвижимость», было продано 5,3 тыс. апартаментов общей площадью свыше 161 тыс. квадратных метров — абсолютный рекорд за весь период развития сегмента в городе (+13% к 2020-му).


«Недвижимость исторически считается одним из самых надежных способов вложения средств. Но ввиду того, что квартиры перестали быть прибыльным инвестиционным инструментом и доходность от их сдачи в аренду упала до 4-6%, все больше людей с целью заработать заходит на рынок апартаментов», — объясняет тренд руководитель отдела исследований компании Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

«К тому же апартаменты за счет гостиничного сервиса, развитой инфраструктуры, качественной комплектации и привлекательного дизайна сдаются в среднем на 30% дороже классического жилья в аналогичной локации, при этом их стоимость сопоставима с покупкой квартиры», — добавляет директор по развитию сети апарт-отелей YE’S Антон Агапов.

На фоне роста спроса на такую недвижимость стало увеличиваться и предложение: девелоперы принялись активнее проектировать и возводить новые апарт-комплексы. К концу прошлого года на петербургском рынке экспонировалось 4,7 тыс. лотов на 153 тыс. «квадратов», что в 1,5 раза больше показателей 2020 года. К текущему февралю в продаже уже находилось 5,7 тыс. апартаментов, и популярность такого формата, по прогнозам экспертов «СГ», будет расти и дальше. Этому будет способствовать развитие внутреннего туризма, высокий спрос на качественное долгосрочное размещение, а также достаточный выбор локаций под новое строительство.

А вот среди сдерживающих факторов рынка аналитики называют неопределенность статуса апартаментов. По словам руководителя проектного бюро «АртПро» Дмитрия Анпилогова, сейчас в российском парламенте обсуждается законопроект о признании апартаментов (хотя бы уже построенных объектов) жильем. «По этой причине девелоперы ускорили работы в направлении получения разрешений на строительство, — добавляет эксперт. — Это естественное желание «успеть в последний вагон». С этой точкой зрения согласен и руководитель компании Bolshakov&Partners Андрей Большаков, также считающий, что апартаменты будут пользоваться популярностью, пока они будут дешевле квартир. «Если же в них разрешить регистрироваться по месту жительства, если застройщиков обяжут обеспечивать инфраструктуру для апартаментов, то цена на них, безусловно, возрастет, и тогда спрос упадет», — считает он.

По материалам

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»